您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

先进团总支、先进团支部、优秀团干部、优秀共青团员、优秀学生社团的评选条件

来源: 发布时间:2018-08-29 浏览次数: 【字体:


一、先进团总支评选条件

1.班子建设好(20分)

(1)班子健全,按期换届并民主选举产生领导班子成员,评选结果及时上报。(4分)

(2)班子工作制度健全有效,按期召开民主生活,实行集体领导和分工负责相结合。(4分)

(3)班子成员政治素质与业务素质好,工作作风扎实。(4分)

(4)班子成员密切联系广大学生,全心全意为学生服务,对青年学生有感召力和影响力。(4分)

(5)团总支成员经常深入到基层了解青年团员情况。(4分)

2.主题活动好(40分)

(1)积极参与学院庆祝建党周年主题教育活动和“创先争优”活动,支部开展各项政治理论教育与政治理论学习活动。(6分)

(2)结合重大节日、纪念日,积极组织开展形式多样的主题教育。积极参加团省委、团市委的各项活动。(2分)

(3)针对重大事件能及时有效地组织团支部开展相应的教育活动,并认真做好文字记录和图片保存工作。(4分)

(4)积极组织学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,开展课外知识学习、学术交流、科技创造、职业生涯设计、创业计划大赛等活动,每学期组织二次以上系级的学术活动。(4分)

(5)结合专业特色和学生思想状况,组织和指导学生开展形式多样的社会实践活动和思想教育活动,为增强学生社会责任感和社会适应能力创造条件。(4分)

(6)建立贫困学生档案,每年开展一个团支部帮助一名特困学生的“一帮一”活动,并采取多种渠道帮助经济困难的学生,为他们完成学业提供服务和支持。(4分)

(7)积极组织开展具有共青团特色的文化活动、科技活动、体育活动,丰富校园文化生活。(4分)

(8)积极组织开展社会实践活动和青年志愿者活动,并不断拓展服务领域,增强学生服务社会的意识。(4分)

(9)充分发挥党的助手和联系青年学生的桥梁纽带作用,反映学生的合理化建议和要求,维护学生的合法权益。(4分)

(10)认真落实学院团委交给的各项工作任务,并做到程序规范,材料齐全。(4分)

3.总支部建设好(32分)

(1)团支部班子健全,按期换届并民主选举产生班子成员。(4分)

(2)团支部设置合理,活动开展能适应学生学习、生活特点。(4分)

(3)团支部日常工作制度健全,并能正常开展活动。(5分)

(4)团员教育、管理和奖惩工作认真负责并有记录。(4分)

(5)按照“推优”条例,有计划并形成材料向党组织开展推荐工作,工作有成效。(5分)

(6)按时完成《大学生第二课堂素质教育活动登记表》、《大学生素质拓展证书》的认证工作和学院团委交办的任务,积极参加团委召开的有关会议及组织的各项活动。(10分)

4.活动阵地好(8分)

(1)参加业余团校学习,每学期至少组织一次活动。(2分)

(2)建立学生社会实践、勤工助学和青年志愿者等有关服务团体,并开展了相关工作。(2分)

(3)按时收缴团费,定期开展团籍注册,注册率达100%。积极参加抗旱、救灾等交纳特殊团费、捐款捐物等。(4分)

二、先进团支部评选条件

1.班子健全,按期换届,干部配备率100%,团员注册率100%,按时交纳团费,积极开展团干部培训和团员轮训。

2.干部队伍政治素质高,工作作风扎实,能密切联系群众并全心全意为青年学生服务,在青年学生中有较强的凝聚力和感召力。

3.工作制度健全有效,团组织生活持续开展,团员教育管理工作扎实,“推优”工作和青年志愿者工作成效显著,能按时完成学院团委交办的各项任务。

4.能创造性地组织开展围绕团员青年成长成才的主题活动,帮助团员青年提高思想政治素质,树立崇高理想信念,培养青年学生的创新意识和实践能力,成效显著。

5.支部成员学风良好,遵纪守法,无严重违犯校规校纪现象,补考人数不超过5人,曾被学院评为“先进班集体”或其他荣誉称号。“创先争优”工作成绩突出。

6.参加校内青年志愿者活动至少两次,寒暑假社会实践活动参与率20%以上,影响较大。

7.学院团委认定的其它事由。

三、优秀团干部(教师)评选条件

1.忠诚党的事业,注重党性修养,坚持原则,公道正派,遵纪守法,品德高尚,状态良好。

2.严格自律,认真执行中央八项规定、省委、市委双十条规定,道德修养水平高,为人正派,社交圈、生活圈、活动圈纯洁。

3.热爱团的岗位,坚持围绕学院党政中心工作和青年团员需求扎实开展工作,认真执行团的上级组织作出的指示和决议,在团的岗位上成绩突出。

4.具有良好的工作作风,按照学院团委工作要点积极开展工作,按时完成工作任务,所在团总支在学生活动中取得优异成绩。

5.具有良好的服务意识,深入支部,密切联系、竭诚服务青年学生,在学生中具有广泛的影响力、号召力。

6.从事团的工作原则上不少于2年。

四、优秀团干部评选条件

1.工作认真负责,热心团的工作,积极肯干,热情大胆,任劳任怨。能愉快接受并想方设法完成工作任务,经常做到有计划有安排,不断总结经验,改进工作方法,工作效率高,工作成绩显著。

2.思想进步,办事公正,坚持原则,勇于开展批评与自我批评,尊敬师长,团结同学,乐于助人,能严格要求自己,处处起模范带头作用。积极参加青年志愿者活动和暑期社会实践活动。

3.关心青年团员的利益,积极做后进青年和团员的转化工作,并有明显的成绩。

4.遵纪守法,遵守团的纪律,积极参加团的组织生活,履行团员义务,按时缴纳团费,积极为抗旱、救灾捐款捐物。累计请假不超过7天。

5.热爱专业,学习刻苦,全学年学习平均成绩75分以上,允许2门课成绩低于70分,60分以上。

6.优秀团干部须任职一年以上(含一年)。

五、优秀共青团员评选条件

1.思想觉悟高,积极参加各种集体性政治学习和各项活动,不无故缺席,能遵守学校一系列规章制度,不抽烟、不喝酒、爱护公物,讲究卫生。

2.热爱团组织,自觉遵守团章、团纪,积极履行团员权利和义务,按时缴纳团费,积极为抗旱、救灾捐款捐物。学年内无迟到、旷课、早退现象,累计请假不超过7天。

3.热爱所学专业,勤奋好学,刻苦钻研,勇于实践,学习成绩优良,全学年平均成绩在80分以上,允许2门课成绩低于70分,60分以上,两学期综合考评均在前10名之内。

4.认真锻炼身体,坚持早操、课间操和课外活动,完成体育课学习任务,成绩优良,能达到国家体育锻炼标准。

六、优秀学生社团评选条件

1.每学期至少能举办一次全校范围内影响较大的校园文化活动。

2.社团主席例会无缺席。

3.遵守《学生社团管理条例》,在年度社团考评中获优秀社团。

4.社团经费收支帐目清楚,并能保证自身发展需要。

5.严格遵守学院各项规章制度,配合学院团委及其他部门的工作。

6.学年度工作计划(总结)上报及时,信息报送准确及时,活动形式多样,有感染力。

7.学院团委认定的其它事由。


【打印正文】

相关信息