您的位置:首页 >团学快讯>详细内容

团学快讯

甘肃畜牧工程职业技术学院第二届汉字听写大赛

来源: 发布时间:2017-12-05 浏览次数: 【字体:

    汉字,跨越千年的时空长河,承载着丰厚的历史文化,是民族文化的化石,是历史的载体,是前人智慧的结晶,是有着鲜活生命的“你”“我”“他”。为继承和弘扬中华优秀传统文化,提高大学生通用规范汉字的掌握水平。学院团委于2017年5月31日星期三晚上8:00在西校区大学生活动中心举行第二届汉字听写大赛决赛。

e72a2caf8ce64027ae7872c228b1dc1e.JPG

    莅临本次大赛的评委有:机械工程系党总支书记解玉宝、语文教研组主任马彩虹、语文教研组老师连小华、学生工作出处老师樊超。各系(部)老师和学生,共计700余人参加了本次活动。

15ae6a26807a4e6198443971fa2354b5.JPG

    经过层层选拔,车辆工程系、食品科学系、兽医系、畜牧系、经贸系、汽车之友协会、书画协会、青年读书会(东)、青年之声广播站、青年读书会(西),十支代表队最终进入决赛。比赛共分三轮,参赛选手通过抽签形式和派选代表的方式进行答题。

a568c478876e4af9954e2418ef31f2a5.JPG35e34e8406cb48dbba0547d62db012aa.JPG

af80e86b6ce64f43b9f19780957cdb99.JPGef21e93e5c8c4c3ebabbe630b0f7dcb9.JPG3ec4a49ad6f14a5a96236cf24060f455.JPG

    大赛伊始,全场就被紧张的氛围所笼罩,选手们认真揣摩着主持人所给出的每一个信息,在那短短的三十秒中,对于所听写的汉字,有的选手信手拈来,有的选手则愁眉不展,选手们的一笔一划都牵动着台下每一位观众的心。整场比赛,选手们沉着冷静,反应迅速,比赛更是跌宕起伏,高潮迭起。选手们所写出的汉字结构,笔画顺序,都清清楚楚的展现在屏幕之上,保证了比赛的公平、公正、公开。经过激烈的角逐,最终,青年读书会(东)代表队荣获一等奖;书画协会代表队荣获二等奖;兽医系代表队荣获三等奖。

    此次比赛,使同学们感受到了汉字的魅力与博大精深,对比赛中出现的提笔忘字、缺横少点、偏旁颠倒等现象,也有了更加深刻的认知。同时,也对同学们增强主动认真学习汉字的意识,培养良好的汉字认读和书写习惯,起到了积极的促进作用。

第二届汉字听写大赛获奖名单

团体奖

名次

单位

一等奖

青年读书会(东)

二等奖

书画协会

三等奖

兽医系

优秀个人奖

选送单位

姓名

青年读书会(东)

曹旭旭

兽医系

倪媛媛

车辆工程系

石子策

 

 

【打印正文】

相关信息